Logroño.- Productores de champiñón de España, Italia, Polonia, Bélgica, Holanda y Francia estudiarán tratamientos fitopatológicos, alternativos a los fitosanitarios, que sean inocuos para el consumo humano.
Productores de champiñón de España, Italia, Polonia, Bélgica, Holanda y Francia estudiarán tratamientos fitopatológicos, alternativos a los fitosanitarios, que sean inocuos para el consumo humano.
El Centro Tecnológico del Champiñón (CTICH) de La Rioja coordinará el proyecto acordado el pasado día, 16, en París, en una reunión del Grupo y a la que se adhirieron los centros tecnológicos de Italia, Polonia, Bélgica, Francia y Holanda.
El presidente de la Asociación Profesional de Cultivadores de Champiñón de La Rioja, Navarra y Aragón y vicepresidente del Grupo, José Antonio Jiménez, ha explicado hoy a EFE que el objetivo de este proyecto es adelantarse a las directivas comunitarias que se aprueben para el champiñón en esta materia y que "cada vez son más rígidas" en la aplicación de tratamientos fitosanitarios.
Se trata, ha explicado Jiménez, de estudiar qué fitosanitarios son los más inocuos para el consumo humano.
Según Jiménez, es la primera vez que se desarrolla una acción coordinada de estas características en Europa.
El CTICH de La Rioja coordinará este proyecto, que se prevé que esté ultimado este verano, con el objetivo de que las pruebas en los centros se hagan en la próxima campaña.
Otro de los asuntos tratados en la reunión de París es el desarrollo de una campaña europea de promoción, cofinanciada por la UE, que se centrará en los beneficios saludables del champiñón.
Según datos facilitados por la Asociación de Cultivadores de Champiñón de La Rioja, Navarra y Aragón, la producción europea alcanza los 1,2 millones de toneladas, de los que 800.000 son en fresco y el resto en conserva.
Los mayores productores son los Países Bajos, con 260.000 toneladas; Polonia, con 250.000; Francia, con 180.000; España, con 120.000; e Italia, con 95.000.
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