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La hostelería llega al siglo XXI con bolsas de papas y manteles coloreables a la XIV Feria de la Alimentación de Canarias

EFE
Actualizado 21-04-2008 16:52 CET

Santa Cruz de Tenerife.-  Bolsas hechas con papas y millo que se degradan solas a los 45 días, nuevas técnicas para cocinar el solomillo y eliminar las posibles toxinas de la carne o manteles infantiles que se colorean son parte de las novedades que el mundo de la hostelería mostrará en Tenerife hasta el 24 de abril.

(EFE)

El presidente del Cabildo de Tenerife, Ricardo Melchior (2ºd), y el director territorial del ICEX en la provincia, José Luis Sanz (d), durante el recorrido posterior a la inauguración de la XIV edición de la Feria de la Alimentación de Canarias, que coincide además con la sexta convocatoria de la Feria del Equipamiento y Servicios para la Hostelería (Expo-hostel), y que se celebrarán en el recinto ferial de la capital tinerfeña hasta el 24 de abril.

La innovación en el sector de la restauración se exhibe en la XIV Feria de la Alimentación de Canarias y sexta del Equipamiento y Servicios para la Hostelería (Expo-hostel), que se inauguró hoy en el recinto ferial de la capital tinerfeña con 104 expositores y 12.000 metros cuadrados de superficie.

Los visitantes podrán ver en el recinto desde productos ecológicos para la nueva restauración hasta un taller sobre mojos y papas canarios, calzado antideslizante especial para la hostelería, sistemas electrónicos para elaborar cócteles o agua de coco.

En el acto de inauguración el presidente de la Federación de Alimentación y Artículos de Consumo de Canarias (Facca), Eulogio Hernández, se refirió al hecho de que la feria se celebra cada dos años con el objetivo de aunar los intereses de los sectores de la alimentación y la hostelería.

Como muestra de la preocupación del sector, Eulogio Hernández señaló que en la feria se ha incluido una demostración de una nueva técnica para cocinar el solomillo, a cargo de un chef brasileño, y con la que se eliminan las posibles toxinas de la carne, y al que acompañarán cocineros canarios con recetas propias.

También la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias, Pilar Merino, subrayó la necesidad de unir el turismo y la alimentación porque el objetivo de su departamento es que los turistas conozcan las denominaciones de origen de los vinos y los quesos de las islas.

José Fernando Cabrera, presidente de la Asociación Hotelera y Extrahostelera de Santa Cruz de Tenerife (Ashotel), se congratuló de que la feria sea "un referente" para los profesiones de este sector y del de la alimentación en las islas, mientras que el consejero de Comercio del Cabildo de Tenerife, Efraín Medina, abogó por que la cita sea un punto de encuentro para aumentar la productividad.

Entre las empresas participantes en la feria se encuentra "Ecoarchipiélago" y una de sus socias, Elena Domínguez, explicó a Efe que su interés por la naturaleza y el medio ambiente les ha llevado a desarrollar bolsas ecológicas hechas de papas y millo, que a diferencia de las de plástico, que tardan años en degradarse, se deteriora a los 45 días.

La empresa, acreditada con la certificación ecológica de la UE, suministra además productos respetuosos con el medio ambiente para la limpieza de alimentos, hostelería, talleres, material quirúrgico y veterinario, y también distribuye cosméticos realizados con un 99,6 por ciento de aloe vera, aceite de oliva, mentol y esencias de naranja o pino.

Otra participante en la feria es la empresa de Ibiza "Menuweb", que diseña y fabrica cartas y menús para restaurantes, así como manteles de papel, y que elabora manteles infantiles con ocho modelos diferentes de dibujos "divertidos", como conejitos, tortugas y naves espaciales, y que se pueden colorear mientras el niño espera la comida.

Según dijo a Efe su director de Expansión, Javier Quiles, la mantelería y las cartas de menú se pueden "mejorar" porque los diseños son muy tradicionales, siempre una hoja metida en una funda de plástico, cuando "se pueden diseñar mil cosas", y apunta que lo más original que le han pedido es una carta hecha sobre tela.

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