Santiago de Chile.- Las enfermedades transfronterizas de los animales, que constituyen la mayor amenaza a la producción pecuaria a nivel mundial, es uno de los temas que abordará la XXX Conferencia Regional de la FAO, a celebrarse en Brasilia desde el 14 al 18 de abril próximo.
En declaraciones a Efe, el director regional de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), José Graziano da Silva, dijo hoy que "la lucha contra este tipo de enfermedades es un desafío que debemos enfrentar en conjunto, ya que por su naturaleza, ellas no respetan fronteras nacionales".
En declaraciones a Efe, el director regional de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), José Graziano da Silva, dijo hoy que "la lucha contra este tipo de enfermedades es un desafío que debemos enfrentar en conjunto, ya que por su naturaleza, ellas no respetan fronteras nacionales".
En opinión del funcionario, es tarea de toda la región erradicar y controlar estos males, que pueden tener enormes impactos económicos y sociales.
Recordó que América Latina y el Caribe es el primer productor mundial de carne de res, carne de ave y de huevos, y el tercer productor mundial de carne de cerdo.
Sostuvo que esta situación hace que la ganadería sea una actividad de marcada relevancia en la región, cuya producción representa alrededor de un 13% de la producción pecuaria mundial, y con una tasa de crecimiento anual del 4,5%.
"Por esta razón, la prevención, el control y la erradicación de las enfermedades de los animales es uno de los temas prioritarios que serán debatidos durante la trigésima Conferencia Regional de la FAO en Brasilia", señaló Graziano da Silva.
Según un informe de la FAO, en los últimos dos años, la producción de carne en América Latina ha crecido a una tasa muy superior al promedio de crecimiento mundial del 2,1%, y se espera que esta tendencia se mantenga en el próximo bienio.
Asimismo, agrega que el sector de producción más importante sigue siendo la carne bovina que representa un 40% del valor de la producción pecuaria regional, seguido por el fuerte dinamismo de la producción de ave.
Dicho incremento ha ido acompañado por un mayor acceso de los productos pecuarios de América Latina al mercado global, situación que lidera Suramérica, que cuenta con una industria orientada a la exportación, en donde los envíos de carne de Argentina, Brasil, Colombia y Uruguay, durante el 2005, alcanzaron 246.809.000 toneladas.
"Pero también se han intensificado las exigencia de los mercados internacionales en términos sanitarios y de la calidad de los productos pecuarios, lo que hace indispensable y urgente fortalecer los sistemas nacionales de sanidad animal", indicó Graziano da Silva.
Al respecto, Graziano dijo que la FAO presentará en la Conferencia Regional un documento sobre las enfermedades transfronterizas en el que se señalan mejorías en los servicios veterinarios nacionales y en los programas de vigilancia epidemiológica, diagnóstico y control sanitario.
Sin embargo, "estas mejorías no son idénticas en todos los sistemas nacionales de sanidad animal de la región, así como tampoco hay avances simétricos en los programas de prevención, control y erradicación de estas enfermedades", puntualizó por su parte el oficial principal de producción y sanidad animal de la Oficina Regional de la FAO, Tito Díaz.
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