Ni florituras, ni nitrógeno líquido, ni deconstrucción... simplemente la verdura de la huerta a la mesa. Eso sí, cocinada y preparada de mil formas y maneras para intensificar su sabor. Este martes se dio el pistoletazo de salida de las XIV Jornadas de exaltación de la verdura de Tudela (Navarra), cuyas riquezas gastronómicas tomaron Madrid de la mano de tres de sus cocineros más reputados: Javier Riega, Ricardo Gil y Luis Salcedo.
Pimientos del cristal de octubre rojos asados
El menú que se degustó en la capital tenía como eje central tres de los productos autóctonos de la huerta tudelana: el espárrago, la alcachofa y la borraja, "tratados con la simpleza que da la tierra", en palabras del alcalde de la región, Luis Casado. Para empezar, una degustación de pinchos ofrecidas por Bar José Luis, que sorprendió con sus 'fajitos' (un rollito de calabacín, gamba, bacón y mozzarella), sus brochetas de verduras y la alcachofa confitada.
Por su parte, Ricardo Gil ('Treintaitrés') y Luis Salcedo ('Remigio') apostaron por lo seguro. Para empezar, tres originales formas de preparar los espárragos, el rey de La Majena (con permiso de la alcachofa). Estos dos cocineros no hicieron feo ni a los más feos: los pequeños y delgados 'pignis', "aquellos que algunos creen que no valen, pero que en Tudela les sacamos el máximo rendimiento". Luego llegaron la cebollica fresca, plato típico tudelano, donde se combina su dulzor con el agraz verjus de Olite (un zumo de uvas verdes); los ajetes frescos fritos dos veces, a 120º y 180º; la menestra de verduras ligada con aceite de jamón; o los tallos de borraja, que en Tudela no se pelan, sino que se cuecen en agua hirviendo -"en mi vida he visto a mi abuela pelar una, es inconcebible", le comentó Riega a un colega televisivo, presente en el acto-.
Torrija con helado de vainilla bourbon
Al ruedo se echó también con "valentía torera" los vinos de Bodegas Albret, con la dificultad de maridaje que tienen las verduras. Para estos primeros platos se apostó por un goloso y afrutado Chardonnay. Luego por un caldo más aromático, un reserva La viña de mi madre, de intenso sabor a frutos rojos, que acompañó a los pimientos del cristal de octubre rojos asados, por encima con salsa pil-pil de ajo. Y de cierre, las contundentes y míticas pochas de Santa Ana, que aunque no estemos en temporada, las actuales técnicas de conservación en frío nos permiten disfrutarlas en cualquier momento.
Los cocineros guardaron alguna sorpresa para los postres, con una cuajada de distintas texturas: un sorbete de la leche de oveja lacha socarrada, con miel compactada y nueces tostadas en su propio aceite. Y si aún quedaba sitio, que lo quedaba, una exquisita torrija bourbon con helado de vainilla (¡exquisita!), todo acompañado de un refrescante Vendimia tardía de Chardonnay de Bodegas Príncipe de Viana.
Este fue sólo un aperitivo de estas XIV Jornadas de exaltación de la verdura que se desarrollará hasta el próximo 4 de mayo en Tudela, con talleres de cocina, catas y degustaciones populares y concursos, como el certamen de guisos con verduras que se presenta como principal novedad de esta edición.
Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...
Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.
A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.
Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.