Sydney (Australia).- El repostero catalán Oriol Balaguer, que a los 21 años mereció el título de Mejor Maestro Artesano Pastelero de España, ha presentado a los australianos su nueva creación, "Sydney Cake", inspirada en la famosa Casa de la Ópera.
El repostero catalán Oriol Balaguer, que a los 21 años mereció el título de Mejor Maestro Artesano Pastelero de España, ha presentado a los australianos su nueva creación, "Sydney Cake", inspirada en la famosa Casa de la Ópera.
La parte creativa, ha explicado a Efe el chocolatero catalán que cuida a sus postres como auténticas obras de joyería, "es el resultado de un impacto visual" y "combina la galleta crujiente de yogur, con una mousse de vainilla tahití y crema de chocolate blanca.
Esta idea es lo que llevó a los organizadores del Festival de Gastronomía y Vinos de la ciudad de Melburne y a la empresa Spanish Pantry (la Despensa Española) de Sydney a llamar al "cocinero de dulces" a Australia.
"Hacemos creaciones gastronómicas para apasionar a los clientes, y amalgamamos diseño, creatividad y producto. Queremos arriesgar, ir un poco más allá del propio postre", ha manifestado Oriol Balaguer al explicar la idea central de su filosofía.
La intención de contar con al mago pastelero a Oceanía, ha dicho Javier Fabregat, el dueño de "Spanish Pantry", era "que pudiera compartir e intercambiar conocimientos de su profesión con profesionales ubicados en Australia".
"A la vez también se trataba de dar a conocer el nivel de excelencia y profesionalidad que tiene la gastronomía española, con el ejemplo de Oriol Balaguer", ha añadido Fabregat.
La acogida por parte de los expertos de la gastronomía australiana en Sydney ha sido magnifica, y el autor de la Cocina de los Postres ha hecho demostraciones, ha impartido clases magistrales y ha creado texturas de chocolate para expertos, periodistas e incluso para uno de los cocineros más famosos de Australia, Neil Perry.
Balaguer ha colaborado con el reconocido chef australiano de origen japonés Tetsuya Wakuda, cuyo restaurante en Sydney, Tetsuya's, está considerado el mejor de Australia y el quinto del mundo.
La cena en el Tesuya's estuvo presidida por el embajador de España en Australia, Antonio Cosano, y el dueño decidió ofrecer a partir de entonces a sus clientes los bombones y chocolates de Balaguer en su menú de degustación, y en el futuro podría ampliar la oferta con su cocina dulce y sus postres.
La iniciativa la seguirá también el Hotel Qalia, de la Isla de Hamilton, en la famosa Gran Barrera de Coral, y el exclusivo Hotel Park Hyatt de Sydney.
"La naturaleza australiana y en especial la visita a la Gran Barrera de Coral influirá claramente alguna de mis futuras creaciones", ha señalado Balaguer, y ha explicado haber hecho también algunos descubrimientos culinarios como el llamado "caviar de limón", una fruta nativa australiana, y el fruto de la pasión dorado.
Este fin de semana participará en el Festival de Gastronomía y Vinos de la ciudad de Melburne, "el evento gastronómico más importante de Australia", según el catalán.
La organización del Festival presenta a Balaguer como su artista estelar y dará una clase al lado de cocineros de la talla del británico Michel Roux, el francés Gilles Choukroun y la estadounidense Gabrielle Hamilton.
En Melburne, la filosofía del catalán determinará también el menú de una cena preparada por el cocinero australiano Shannon Bennet en el restaurante Vue de Monde, para la que Balaguer elaborará dos de sus platos de cocina dulce.
Las creaciones de repostería de Balaguer, quien se ha convertido en un fenómeno mediático, se han asentado en España, Francia, Italia y Austria, cuenta con una "Boutique" en Tokio desde 2004 y fue invitado en 2006 a la cita anual de gastronomía y vinos que organiza el hotel Raffles de Singapur.
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