Mérida.- La Universidad de Extremadura (UEX) y la Denominación de Origen Pimentón de la Vera trabajan conjuntamente en el diseño de un método para detectar posibles mezclas fraudulentas de este producto, uno de los buques insignias del sector agroalimentario de la comunidad autónoma.
La localidad cacereña de Jaraíz de la Vera se unió, con la apertura al público del Museo del Pimentón, a la lista de localidades extremeñas implicadas directamente en la Red de Museos de Identidad de Extremadura.
Los responsables de la Denominación de Origen han encargado al Grupo de Bromatología y Microbiología de los Alimentos de la Universidad el desarrollo de un método que permita diferenciar el pimentón producido y elaborado en esta comarca extremeña, de otras variedades de fuera de la región comercializadas bajo el sello Pimentón de la Vera.
Según la UEX, la Denominación ha constatado la entrada con este fin de variedades procedentes de países como Perú durante los últimos años.
"Este pimentón se seca al sol frente al sistema tradicional de secado al humo que se sigue en La Vera", ha explicado la presidenta de la Denominación de Origen, Teresa Bartolomé.
En la actualidad, el reglamento de la Denominación tiene autorizadas únicamente dos variedades de pimentón cosechadas y producidas en esta zona del norte de Extremadura, las agridulces del Tiétar y la de Bola.
Todas las restantes son variedades no permitidas y su utilización bajo la DO de Pimentón de La Vera es objeto de fraude y de sanción, ha apuntado Bartolomé.
Las muestras que estudiarán los investigadores corresponderán a partidas finales recogidas en las industrias y superficies comerciales.
Hasta el momento sólo se han analizado muestras desarrolladas en los laboratorios de la Universidad, puesto que se necesita la autorización del Consejo Regulador para la aprobación final del método.
El objetivo final de esta colaboración es velar por el control y el proceso de trazabilidad del producto, "tener herramientas de control eficaces".
En total, doce empresas extremeñas se acogen a la Denominación Pimentón de La Vera.
El equipo de expertos de la UEX dispone ya de varias muestras puras de pimentón, preparadas minuciosamente en las instalaciones de la Escuela de Ingenierías Agrarias para cotejarlas con posibles mezclas fraudulentas.
María de Guía Córdoba, la encargada de dirigir el diseño y la validación de los métodos utilizados, ha explicado que se emplea una una técnica basada en perfiles de proteínas conocida como la electroforesis capilar y otra de biología molecular que, a través de marcadores, diferencia las variedades autóctonas de las foráneas.
Este método ha permitido detectar mezclas de hasta un 5 por ciento de pimentón elaborado con procedimientos distintos a los habituales en la Denominación.
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