Santiago de Compostela.- Unos 400 cocineros asistirán al Fórum Gastronómico de Santiago de Compostela, según las previsiones del Ayuntamiento de Santiago, ha informado hoy el concejal de Promoción Económica de la ciudad, Xosé Manuel Iglesias, quién añadió que hasta el momento se han apuntado 217 profesionales.
El restaurador gallego Marcelo Tejedor (i) durante una clase impartió en el I Fórum Gastronómico Santiago '08 ".
El Fórum Gastronómico se celebrará por primera vez en Santiago de Compostela entre el día 16 y el 20 de este mes.
Iglesias destacó que la mayoría de los cocineros que asistirán al evento proceden de Galicia (109 de los 217 totales).
La siguiente comunidad con más participación es Cataluña (39), seguida de Canarias (13), de la zona del centro de España (12), de Valencia (8), de Andalucía (6), de Cantabria (4) y del País Vasco (2).
Como representación internacional asistirán un total de 24 profesionales de la cocina, de los que 22 vendrán de Portugal, 1 de Brasil y otro de EEUU.
El responsable de promoción económica del Ayuntamiento incidió en el hecho de que aún no se había cerrado el plazo de inscripción (que estará abierto hasta el inicio del evento, según la organización), por lo que señaló que confiaba en que el número final de participantes llegará a los 400.
El Fórum contará, entre sus actividades, con conferencias impartidas por cocineros de prestigio nacional e internacional.
Ferrán Adriá es uno de los profesionales que ya ha confirmado su asistencia, además de otros cocineros nacionales como Carmen Ruscalleda, Jordi Roca o Miguel Sierra.
Al Fórum también asistirá, según la organización, una amplia representación de cocineros internacionales, entre los que se encuentran René Redzepi (Dinamarca), Patrick Jeffroy (Francia), Roberta Sudbrack (Brasil) o Seiji Yamamoto (Japón).
Además, cocineros gallegos como Marcelo Tejedor (Casa Marcelo, Santiago de Compostela), Pepé Solla (Restaurante Solla, Pontevedra) o Xosé Cannas (Restaurante Pepe Vieiras, Sanxenxo) actuarán en representación de la nueva cocina gallega.
Iglesias insistió en que el Fórum no sólo estará abierto para los profesionales, ya que los días 16 y 17 podrá asistir cualquier visitante.
En este sentido la organización ha previsto para el fin de semana actividades como espectáculos culinarios, talleres o aulas de cocina para niños.
En el ámbito profesional, las actividades se centrarán en intervenciones de cocineros de prestigio, en diálogos para la reflexión y en fórums especializados en vinos y pastelería.
El Ayuntamiento de Santiago de Compostela también ha previsto la celebración de actividades culturales relacionadas con la gastronomía, durante los días previos al evento, entre los que figuran la proyección de películas y documentales relacionados con el mundo de la cocina.
El ciclo de cine, que consta de 6 películas, empieza hoy y se prolongará hasta el próximo día 10.
Por su parte, el grupo "Mofa e Befa" presentará, durante los días 11,12 y 13, un espectáculo de teatro basado en la gastronomía.
Finalmente, la Sala Nasa organizará una "ultranoite" gastronómica las noches del jueves, viernes y sábado.
Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...
Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.
A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.
Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.