Deifontes (Granada).- El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montes de Granada prevé producir un millón de kilos de aceitunas para la actual campaña 2007-2008, 320.000 kilos más que en la campaña olivarera anterior, gracias a la recuperación de las cosechas con las heladas de las tres temporadas anteriores.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montes de Granada prevé producir un millón de kilos de aceitunas para la actual campaña 2007-2008, 320.000 kilos más que en la campaña anterior.
Así lo ha anunciado hoy en rueda de prensa el presidente del Consejo Regulador, Antonio-Claret García, quien ha participado en un acto simbólico de prensado del primer aceite de los Montes de Granada en la localidad granadina de Deifontes.
Desde abril de 2001, este organismo reconocido por la Junta de Andalucía se encarga de proteger, certificar y promocionar la calidad del aceite de oliva virgen extra que se produce sobre las 60.000 hectáreas de 30 municipios de las comarcas granadinas de los Montes Orientales, entre la vega granadina y Guadix.
Para ello, comprueba y verifica la procedencia de las aceitunas molturadas, las condiciones de trabajo de los procesos de elaboración y almacenamiento, así como las especificaciones o características del producto final y las condiciones de envasado, mediante controles técnicos.
La comarca de Los Montes de Granada se sitúa en una zona fría y a una altitud considerable, con una incidencia de plagas y enfermedades en el olivar muy baja, lo que permite el uso reducido de productos fitosanitarios para conseguir unos aceites muy aromáticos, ligeramente amargos y con altos niveles en ácido oleico.
García ha anunciado que la Denominación de Origen, que integra a una docena de empresas, se ampliará a Baza, Huéscar, Peligros y Víznar, alcanzado una superficie de 76.000 hectáreas a partir de abril, y que, para finales de 2008, pretende abarcar a 60 municipios.
Las localidades que incluye la DO Montes de Granada albergan características comunes en su oliva que permiten certificarlas juntas, ha explicado el presidente, quien ha añadido que el aceite de Granada con Denominación de Origen se reconoce bajo el sello "g" sobre el producto.
El Consejo Regulador ha centrado sus esfuerzos en lograr una mejora en la producción, en la calidad del aceite y en la agilización de los procesos de certificación del producto, para lo que ya se ha puesto en marcha un panel de cata propio.
Asimismo, las doce almazaras y la comercializadora inscritas en esta DO disponen ya de un proyecto de 'trazabilidad' que permite al consumidor conocer, a través de la web de la organización, el camino que ha seguido el aceite desde el olivo hasta la botella.
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