Valencia.- La superficie valenciana dedicada al cultivo de los cítricos ha descendido en 2007 por primera vez desde el año 2002, según los datos de la última encuesta del Ministerio de Agricultura ofrecidos por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA).
La superficie valenciana dedicada al cultivo de los cítricos ha descendido en 2007 por primera vez desde el año 2002, según los datos de la última encuesta del Ministerio de Agricultura ofrecidos por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA).
En un comunicado, la organización ha explicado que el área para el cultivo de cítricos (naranjas, mandarinas y limones) ha caído un 0,6 por ciento en 2007 en la Comunitat y sólo han aumentado en el resto del país un 0,4%.
A juicio del sindicato, estos datos son el "mejor reflejo" de las consecuencias de la crisis de precios que ha sacudido a los productores durante cuatro temporadas consecutivas, lo que se ha traducido en un progresivo abandono de los campos.
Han apuntado que además esta encuesta "no recoge la gravedad del proceso" porque la estadística del Gobierno no recoge el estado de los campos, muchos de ellos abandonados en la práctica, que han provocado la caída de la cosecha en un 25 por ciento.
La Comunitat cuenta con 187.810 de las 332.796 hectáreas dedicadas al cultivo de cítricos en el conjunto del país, aunque la evolución de la citricultura ha sido diferente al de otros puntos como Andalucía, que ha pasado de 50.000 hectáreas de cítricos en 2002 a 83.131 en 2007 gracias al crecimiento del cultivo de mandarinas, "disparado" en 2007 en un 66%.
Además, la organización agrícola ha explicado que el "espectacular descenso" de la renta de los citricultores ha derivado en el abandono de los campos o en su transformación en otros cultivos más rentables como el caqui, fundamentalmente implantado en las comarcas citrícolas de La Ribera, donde se extiende en 3.300 hectáreas.
También las "pésimas campañas" de fruta de verano en los últimos años, así como la falta de variedades adaptadas al mercado, han provocado el descenso de estas frutas en las zonas del interior, donde han descendido especialmente el cultivo de melocotoneros y nectarinas (6.475 hectáreas menos, equivalente al 8%) y ciruelos (3.053 hectáreas menos, que supone un 15,6% menos).
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