Plasencia (Cáceres).- La Denominación de Origen Protegida "Queso de La Serena" desarrollará del 5 de diciembre al 6 de enero próximos la campaña "Navidad Serena en Extremadura", en la que diez "grandes" cocineros de la región ofrecerán en sus restaurantes recetas elaboradas con torta esa comarca extremeña como ingrediente fundamental.
El presidente de la Denominación de Origen Protegida "Queso de La Serena", Faustino Gironza (i) junto al chef del restaurante Boteín de Cáceres, Benjamín Caballero durante la presentación de la campaña "Navidad Serena en Extremadura".
La denominación entregará a los restaurantes participantes doscientas piezas certificadas por el consejo regulador para la elaboración de los platos, que aparecerán en un lugar destacado de la carta.
En la promoción participarán los restaurantes Quinto Cecilio, de Medellín, Barbacana (Zafra), Altair (Mérida), La Toja (Badajoz), La Silera (Almendralejo), Ruta Imperial (Jarandilla de la Vera), La Posada del Rincón (Guadalupe), Boteín (Cáceres), Bizcocho Plaza (Trujillo) y La Catedral (Plasencia).
Según ha explicado hoy el presidente de la DOP "Queso de La Serena", Faustino Gironza, la selección de los restaurantes se ha realizado de acuerdo a diversos factores "que permiten demostrar que la alta cocina se encuentra muy implantada en Extremadura", independientemente del núcleo de población y de la dispersión geográfica.
La Denominación de Origen Protegida calcula que, al término de la promoción, habrán tenido la oportunidad de degustar una receta con torta o queso de La Serena más de 3.000 personas en los establecimientos seleccionados.
Los comensales encontrarán platos tradicionales como la torta de La Serena aromatizada con pan frito, o más innovadores como chupito de espuma de torta de La Serena con mermeladas de huerta, hornazo casero de torta con salsa templada de miel de Los Ibores, o crema de remolacha con espuma de torta de La Serena.
Actualmente, están acogidas a la DOP 16 industrias que, al igual que las ganaderías, se encuentran dentro los 21 términos municipales de la zona de producción, que abarca al 14 por ciento de la provincia de Badajoz.
La torta de La Serena es un producto elaborado exclusivamente con leche cruda de oveja merina y cuajo vegetal sometidos a rigurosos controles de calidad, según ha resaltado Gironza.
Para la elaboración de una pieza de un kilo se necesita la producción de 15 ovejas, ya que de esta raza se extraen diariamente 0,350 litros de leche, con un contenido mínimo de un 5 por ciento en proteínas y un 7 por ciento en materia grasa.
La principal particularidad del proceso de elaboración es que la leche se coagula con "yerbacuajo" (cardunculus cynara) a una temperatura reducida de entre 25 y 30 grados, mientras que el salado es manual, de forma individual y con sal marina.
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