Huelva.- La facturación anual del sector fresero en la provincia de Huelva alcanza los 250 millones de euros, en época de campaña da trabajo a 135.000 personas y constituye uno de los pilares básicos de la agricultura onubense.
Imagen de archivo de una mujer recogiendo fresas en un invernadero hidropónico en Lepe.
Así lo ha destacado hoy el consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Isaías Pérez Saldaña, quien ha presentado en rueda de prensa la jornada técnica 'Una apuesta de futuro', primer acto público que organiza la Asociación Interprofesional de la Fresa Andaluza (Interfresa) tras su reconocimiento por la Junta de Andalucía.
El consejero ha destacado en varias ocasiones el hecho de que la de la fresa sea la primera interprofesional creada en Andalucía y de que sea "un modelo único de consenso", pues, según ha indicado, la interprofesional del aceite a nivel estatal "no ha funcionado aún por falta de consenso".
Asimismo, ha resaltado el ejemplo que supone este instrumento para muchas otras interprofesionales que han de nacer en Andalucía, y ha manifestado que, la de la fresa, junto con la de la hortofrutícola de Almería, "representan la agricultura moderna que no pasa por ayudas europeas sino por la capacidad de mantener sus productos en el mercado y para ello sí son necesarios los reglamentos europeos".
Pérez Saldaña ha apuntado, por otra parte, el carácter social del cultivo de la fresa y la frambuesa porque se trabaja en explotaciones familiares y demanda abundante mano de obra, última necesidad que, en su opinión, se gestiona a través de un modelo, el de la contratación en origen, que ya auguró hace años sería ejemplo para muchos.
Este aspecto y otros como el uso eficiente del agua y otros recursos en el cultivo de estos productos serán abordados en una jornadas que supondrán "el bautismo" de la Interprofesional de la Fresa ante la sociedad onubense, según ha señalado su presidente, José Luis García-Palacios.
Considera que la Interprofesional -conformada por el cien por cien de los productores e industriales del sector fresero de Huelva- es una herramienta con la que, sobre la base del consenso y de decisiones seguras, garantizar un futuro adecuado al sector.
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