San Sebastián.- El plato concebido como un paisaje y la cocina como una disciplina artística se han impuesto en las creaciones gastronómicas elaboradas en los últimos años por cocineros como Quique Dacosta de "El Poblet" en Denia (Alicante), Dani García de "Calima" en Marbella (Málaga) y Joan Roca de "Can Roca" en Girona.
El cocinero Ferrán Adriá denunció hoy en el Congreso Lo Mejor de la Gastronomía que la exigencia creativa en España es casi de esquizofrenia y reclamó un cambio en las expectativas y un momento de reflexión.
Dani García comenzó hace un año a trabajar en los paisajes con el objetivo de dar un paso más en su apuesta por la cocina andaluza, para no sólo transmitir los sabores, sino también mostrar visualmente a Andalucía en el plato.
Con esta idea elaboró un plato en el que reproduce la imagen del Parque Natural del Torcal de Antequera (Málaga) con cacao, caramelo candi y chocolate o la celebración en la playa de la fiesta de la Moraga, en la que se asan sardinas al espeto e incluso cómo queda la playa después, con las cenizas, que elaboró con azúcar y queso.
En el Congreso "Lo Mejor de la Gastronomía" que se celebra en San Sebastián, el cocinero ha preparado un plato en el que representa el fondo del mar que, aunque puede ser cualquiera, está inspirado en las bóvedas que hay cerca de su restaurante en el que predominan cañones y corales.
Dani García asegura que visualmente es el mar, pero que no deja de ser en la boca una ensalada de patatas aliñadas malagueña, sólo que con patata violeta para conseguir el color azul, con bonito seco ahumado y con algas.
Para el próximo año, Dani García prepara otros platos de paisajes como el de Sierra Nevada y espera conseguir que los comensales puedan disfrutar de las imágenes reales de los paisajes del plato a través de una pantalla adaptada al comedor.
El cocinero catalán Joan Roca ha querido ir más allá de la imagen creando una atmósfera, para lo que ha inventado un nuevo aparato basado en la perfumería que llama "Atmosphere" con el que genera una nebulosa de aroma elaborado con aceite esencial que acompaña al comensal hasta el plato con el que se sugiere un paisaje.
En "Lo Mejor de la Gastronomía" ha presentado un bosque en otoño, en el que las ceps, la trufa, la remolacha y un lomo de liebre transmiten la sensación de penetrar en el bosque.
Con esta misma técnica ha elaborado también el llamado "Huerto en verano" en el que se reproducen los aromas de la huerta con aceite de hojas de tomatera e higuera que introducen a un plato con granizado de agua de tomate, dados de higo y gelée de manzana, entre otros ingredientes de una ensalada.
Por su parte, Quique Dacosta ha dado otro paso más, puesto que ha apostado por representar una visión como es la luna en Valencia con el plato que denomina "La otra luna de Valencia", con el que además ha conseguido la mención del plato más bello de la Guía de Lo Mejor de la Gastronomía 2008.
Se trata de un plato que elabora con sepia emulsionada con su caldo y que rodea de arroz ennegrecido con su tinta y que acompaña de dos pieles de limón en salmuera y una esfera de azúcar.
En el camino de la visión se encuentra también la materialización de un deseo, como es el de querer meter en la boca una hoja de almendro con gotas de rocío en el amanecer y que prepara con quisquillas.
No obstante, en la cocina de Dacosta la figuración también tuvo su momento, con la creación del Guggenheim de Bilbao, un edificio que le emocionó.
Al pensar en esa obra maestra de la arquitectura, sólo le venía a la cabeza un sabor metálico, como el que puede tener el titanio y lo más cercano en ingrediente que existe es la ostra y de ahí surgió ese plato al que añadió polvo de nácar y metales comestibles como el titanio y el cobre.
Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...
Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.
A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.
Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.