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Ketchup casero

Archivado en:
Tomate
Actualizado 22-05-2008 12:55 CET
  • 2 kg de tomates muy maduros
  • 3 cebollas hermosas picadas
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 5 cucharadas de vinagre de sidra
  • 1 cucharada hermosa de miel
  • 2 granos de comino
  • 2 granos de pimienta
  • 1 clavo de olor
  • 100 g de mantequilla
  • Sal

En una cazuela, colocamos el azúcar y la miel, dejando que a fuego lento se caramelice sin quemarse. Entonces añadimos rápidamente el vinagre, dejamos que se evapore ligeramente y añadimos las especias y la mantequilla.

Sin tardar para que no se queme el fondo, añadimos las cebollas picadas y el ajo, además de un buen chorretón de aceite de oliva. Sazonamos y dejamos que a fuego muy suave esta vez, la cebolla y el ajo se sofrían unos 45 minutos.

Pasado el tiempo añadimos los tomates maduros, lavados y troceados. Dejamos que a fuego suave vayan cociendo muy lentamente unas 2 horas o hasta que el ketchup haya evaporado el máximo de agua y esté reducido.

Lo sazonamos y si es necesario por estar ácido, le añadimos un poco más de azúcar o miel. Lo podemos dejar así, natural o pasarlo por un pasapurés para dejarlo más fino, teniendo la precaución de volverlo a hervir, para que recupere el color encarnado.

Si nuestros hijos comen esto con los filetes rusos en vez del ketchup de bote, serán mucho más listos, más altos y más guapos.

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