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Cogollos con salsa de queso

Archivado en:
cogollos, queso
Actualizado 20-07-2008 16:06 CET
  • 12 cogollos bien prietos y limpios
  • 1 diente de ajo pelado y picado
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de sidra
  • 2 cucharadas de queso tipo cabrales o similar (queso azul)
  • 8 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
  • Sal

Bailemosellimbo (Flickr)

Introducir en una taza o si no nos importa manchar, en el vaso de una batidora, el queso, el aceite de oliva virgen, el ajo picado, el vinagre y la sal, accionando la máxima potencia, de manera que el resultado sea una vinagreta cremosa y ligada. Si lo hacemos en una taza mezclamos todo con ayuda de las púas de un tenedor.

Limpiar los cogollos eliminando la base y las hojas exteriores. Cortarlos en cuartos y deshojarlos, introduciéndolos en abundante agua adicionada de unas gotas de vinagre o de lejía.

Una vez limpios, escurrirlos y secarlos concienzudamente. Rociar los cogollos depositados sobre un plato con la vinagreta de queso y dejarlos reposar una media hora, para que se empapen lo más posible con la salsa de queso. Incluso si los vamos volteando cada cierto tiempo, mejor.

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