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Cocido de berza

Archivado en:
Berza
Actualizado 28-05-2008 19:39 CET
  • 1 berza
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 1 hueso de rodilla de ternera
  • 1 trozo de costilla de cerdo
  • 1 trozo de tocino con magro de cerdo
  • 1 trozo grande de morcillo de vaca
  • 1 chorizo fresco
  • 1 pizca de perejil en rama
  • 1 puñado de garbanzos remojados de víspera
  • 2 patatas troceadas en pedazos grandes
  • 1 puñado de fideos
  • Agua y sal

Limpiar toda la verdura. La berza la deshojamos y el puerro y la zanahoria los dejamos enteros.

Colocar todos los ingredientes, excepto el chorizo y las patatas, en una olla amplia, cubiertos con agua caliente y añadir el aceite.

Hervir a fuego medio unas 3 horas, sacando la espuma regularmente. Si lo hacemos en olla rápida, será suficiente 1 hora.

Media hora antes de finalizar, incorporar el chorizo y las patatas si la cocción es a fuego normal. Si lo hacemos con olla rápida, terminado el tiempo de cocción, abrimos la olla y dejamos cocer a fuego normal el chorizo y las patatas más o menos 25 minutos.

Servir en dos "vuelcos": primero la sopa, "el caldo desgrasado y cocidos en él los fideos". Y después, los garbanzos guarnecidos de la berza y las verduras, las patatas, el chorizo, la costilla de cerdo, el tocino y el morcillo.

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